冀州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 冀州

手机看新闻

东莞的藏茶真的饱和了吗?

2020/2/11 15:51:58 vhhvp.cn

东莞的藏茶真的饱和了吗?

东莞被誉为是“藏茶之都”,东莞的民间藏茶总量,超过了30万吨。因为这个惊人的数据,有一种说法是东莞的藏茶已经饱和了。但我并不苟同这个观点。原因如下:

1、东莞的藏茶总量很大,但中高端品质普洱茶的比例较小。

存量的猛增,缘起于07年普洱茶恶炒时期产量的迅速增长,那个时期的普洱茶,对于品质的把控相对较差,更没有像现在市场上盛行“山头主义”、“古树茶”等概念,整个行业品牌化程度不高,中高端普洱茶在东莞的藏茶总量里,占比相对来说比较小。

另外,从原产地每年生产的普洱茶总量来看,中高端原料的占比较低,因此,中高端品质普洱茶的产量本身相对较少。从产量,以及现状来看,中高端普洱茶在东莞的市场空间还比较大。

2、北方市场对于普洱茶的认知和消费程度还很低,随着北方市场对于普洱茶认知程度的提升,未来的老茶消费,大部分得借助于南方市场调货。

去年年底,从青岛、济南、石家庄,到太原,一路走访了很多茶商,北方市场喝普洱茶的人数比例还比较低,对于普洱茶的认识,很多人还停留在生茶、熟茶之分上,更没有像南方市场有强烈的山头、古树、老茶等概念。

随着北方市场对于普洱认知的加深,对于老茶的消耗,还得通过南方市场调货来补充。

东莞的藏茶真的饱和了吗?

3、尽管东莞的藏茶总量很大,但分散到全国的人数,人均量极小。

我曾经做过一个无聊的算术,东莞的藏茶按照总量30万吨来计算,一些机构公布全国的饮茶人数在去年达到了4.7亿,如果普洱茶的饮茶人数占到其中十分之一,那么人均仅有12斤左右。也就是普通茶友一年多的饮量。

大家都知道,广东是普洱茶的集散地,普洱茶每年80%左右的产量全部通过广东进行中转。东莞不仅是藏茶之都,更是集散地之一。

4、新兴饮茶人数的出现,会进一步带动藏量的增长。

在东莞,普洱茶有着很浓厚的消费氛围,老茶客带动新茶客,越来越多的人开始接触普洱茶,了解普洱茶,收藏普洱茶,加上“藏新茶、喝老茶”的消费观念,普洱茶收藏在新兴消费群体中的空间,依然存在。

东莞的藏茶真的饱和了吗?

5、在东莞,男人藏茶,就跟女人买衣服是一样的,遇到一见倾心的“买”。

女人遇到自己中意的衣服的第一反应,跟男人遇到好的的第一反应是一样的,都想拥有。女人永远都觉得自己的衣柜里少一件衣服,而在东莞的男人,永远都觉得自己的茶室里少一件好茶。

区别在于:女人衣柜里的衣服,可能买回来穿过一两次就不穿了,隔年再看,都已经过时了,也就不再喜欢了。而男人存茶,茶叶随着时间的陈化,会越来越有价值。

东莞有着普洱茶转化天然的气候条件,加上之前市场流行的房产、股票等市场投资渠道的受阻,以及东莞的仓储成本低等原因,东莞的藏茶并未饱和,相反,对于中高端普洱茶的藏茶,还有很大的市场空间。(本文来源:中国好茶网)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
重庆黄金回收 http://chongqinghuishou.shop.m.liebiao.com/

关于冀州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:冀州网·冀州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站