冀州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 冀州

手机看新闻

从小浣熊说起:那些年让我们沉迷过的小卡片

2020/2/13 15:59:30 vhhvp.cn

在许多80后90后玩家的童年回忆里,除了游戏和漫画之外,还有一些神奇的小卡片存在。它们往往藏在各种零食里,当作附加赠品被孩子们争抢收集,甚至整理成册,作为宝贵的财富收藏至今。没错,我说的就是那些以《三国演义》《水浒传》《封神榜》等各类作品为题材的小卡片,它们的身影充斥在我们的童年记忆中,作为往日情怀的承载物已经成为了那段青涩记忆的代表之一。

来自小浣熊的回忆

对许多80年代末,90年代初出生的人来说,小浣熊这三个字都已经不仅仅是一个单纯的副食品牌,而是代表着来自童年的美好回忆。虽然小浣熊之前不是没有在零食里附赠卡片等玩具的先例,但真正掀起这股风潮的,毫无疑问却是当年小浣熊干脆面附赠的那套《水浒英雄卡》。在那个没有互联网,游戏机几乎只有小霸王,日漫和美漫还属于小众的年代,这套取材自《水浒传》的卡片成为了我们童年的最佳玩伴,让无数人为之疯狂。

当年笔者最喜欢的还是这张花荣

笔者是92年生人,《水浒英雄卡》流行的时候还在读小学。我已经记不清这套卡片是怎么流行起来的,也不记得那之前有什么相似的东西存在,只记得仿佛一夜之间,收集水浒卡就成了小伙伴们之间最热衷的事。笔者的故乡是个北方的小县城,小学时零花钱只有2块,为了这套卡片,我节衣缩食,放弃了其他所有小零食或是玩具,只为了能多收集几张这个薄薄的卡片。

关于小浣熊水浒卡的推出有着各种说法,目前流传最广的是这样的。据说当年统一企业大BOSS家的公子非常喜欢正子公也的《绘卷三国志》,对他绘制的原画集爱不释手,终日翻阅。正子公也是日本著名的插画师、漫画家,他很擅长绘制历史题材作品,曾经著有改编自中国名著的《绘卷三国志》《绘卷水浒传》等作品。正子公也的画风非常独特,和普通的漫画笔触不同,他能够在不破坏原作品韵味的前提下,用符合现代审美观的细节和画风对原著人物进行再创作,使作品得到升华。

正子公也的作品

据说统一的大BOSS看到儿子沉迷日本人绘制的中国名著后不禁悲从中来,感慨中国传统题材竟然被日本人利用的如此成功。于是他从全国召集45名顶尖画师分批次绘制了这套《水浒英雄卡》。虽然因为画师和推出批次不同,导致一套卡有着多种画风,但这套卡牌在兼顾中国传统国画风格的同时,加入了受学生们欢迎的漫画风格。所以一经推出后迅速火遍全国,成为了最受那个时代孩子们欢迎的收藏品。

和传统水墨风格比起来,还是这种画风更容易受到孩子们欢迎

这套水浒卡根据批次和地域不同分为了多个版本,还有闪卡、小卡、彩卡等特殊版本存在。在最初,统一只印制了水浒108将的卡片,不过后来还追加了蔡京、高俅等“六大恶人卡”。但因为当时水浒卡的热度已经过去了,所以这六大恶人发行量极少,故而如今它们的价值也最高。

六大恶人有很高的收藏价值

这之后,小浣熊还附赠过一套《三国风云录》系列卡片。这套卡片有着不逊色于《水浒英雄卡》的画工,并且还附带有一套完整有趣的桌游玩法。顺理成章的,它在后期取代了水浒卡的地位,成为了孩子们最热衷收藏的卡片。笔者童年时就曾经收集齐了一套《三国风云录》卡片,只可惜后来搬家时弄丢了,至今每次想起仍然会后悔不已。毕竟和童年时单纯的收集乐趣不同,这套卡片已经具备了难以用价格衡量的收藏价值。它们,是我们童年梦想的延续。

这套三国卡发行过赤壁和官渡两个系列

让人中毒的收集乐趣

除了卡面好看以外,童年时那些卡片还有一个更重要的关键点,那就是让人情不自禁沉迷其中的收集乐趣。笔者并非心理学或者人类学专家,很难用系统化的理论来解释人类为何会产生收集欲。但从收集这一行为本身的表象来说,其和动物收集食物没有本质的区别,所以也有人认为收集行为是人类远古时期因为吃不饱而留下来的潜意识。

原始人收集食物

而在电子游戏兴起后,这种源自人类血源中的欲望很快的就被应用到了游戏中。时至今日,从《刺客信条2》中的羽毛到《塞尔达传说:荒野之息》里的“Yahaha”,我们已经熟悉了各种游戏中的收集元素。甚至于还有着《精灵宝可梦》、各类卡牌手游等以收集和养成为主要乐趣来源的游戏。如今,收集这种让人情不自禁沉迷的乐趣已经和电子游戏结合的越来越紧密。现在回头想想十几年前小浣熊发行的《三国风云录》系列卡片,再看看已经延伸十余作的《三国志》系列,它们其实在乐趣上有着一定的共通之处。

没错,我说的就是它们

虽然是一款策略游戏,但除了策略层面的考量和夹杂在各势力间的合纵连横远交近攻以外,武将系统也是这个系列的核心。而在《三国志》历代中,收集武将一直游戏最具魅力的部分之一。得益于《三国演义》的普及,三国时期的能臣名将在玩家群体中耳熟能详。在游戏的乱世里,麾下聚集其各个知名武将,逐步发展,最终一统中原有着非凡的吸引力。而收集武将的过程其实也可以类比成收集小浣熊三国系列卡牌的过程。随着麾下武将一个个增加,随着将诸葛亮、赵云能名将一个个收入囊中,成就感油然而生。


相关阅读:
代刷网 www.ck35.cn

关于冀州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:冀州网·冀州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站