冀州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 旅游

手机看新闻

科学抗洪,武警交通部队有“金点子”

2020/2/11 14:01:00 vhhvp.cn

  合肥7月16日电 (曾赞文 曾智刚 廖振华)连日来,奋战在安徽抗洪一线的武警交通部队捷报频传:官兵们先后在合肥、安庆、池州和芜湖等地,成功封堵了5个决口溃堤,紧急搭设1座长51米的新型装配式钢桥,加固圩堤河坝24650米,重新修筑1座长达800米的防洪堤坝,抢修疏通损毁道路51.5公里,帮助各地群众恢复正常的生产生活。

  这些救援成果的背后,凝聚着武警交通部队指战员的倾心戮力和艰苦鏖战,还与一支精干专业的应急救援技术队伍密切相关。

  7月初以来,安徽省境内遭遇罕见的洪涝灾害,根据上级命令,武警交通部队选调得力的技术干部,组成专家组随队出征,为科学高效救援提供技术支持。

  7月11日,在芜湖市南陵县西七圩的抗洪大堤前线,100余名官兵们奋力扛沙袋、筑堤坝。3名上校李洪伟、肖卫刚和杨展蹲在堤坝上,一会儿举起望远镜,一会儿在地图上勾勾画画,他们都是技术八级的工程师,为这次封堵溃堤提供技术指导。

  勘察决口现场后,专家组商讨研判,很快制订了封堵方案:一方面调集船只运输片石抛入决口,另一方面对机械设备重新编组,拓展加宽堤坝,然后采取多台挖掘机接力、协同推土机倒运土方填料,并及时调整优化方案,避免了盲目蛮干、打乱仗。

  烈日炎炎下,参战官兵往返于堤坝上下,连续作战、体力消耗大,而封堵决堤需要约50万包沙袋,应急救援技术专家组看在眼里,急在心上,即刻展开模拟方案研究,创新性设计了一种长10米、宽0.8米的U型滑槽,把堤坝顶的大量沙袋输送到船上,再转运到决口处填筑,这样一来,不仅降低了官兵搬运沙袋的强度,而且极大地提高了救援效率。与此同时,他们还抓紧联系芜湖市相关企业,对皮带输送机进行合理改装,将转运沙袋的效率又提高了三倍。官兵们纷纷为这样的“抗洪神器”点赞。

技术骨干在勘察灾区现场。 黄亮亮 摄 技术骨干在勘察灾区现场。 黄亮亮 摄

  据了解,技术专家组针对抗洪抢险中的重难点问题,认真收集详实的测量数据,提出可靠的技术解决方案,达到优化兵力配置、节约抢险成本、提升救援效能。针对入汛以来,各地险情多发、抢险点分散的实际,他们精心编写了《抢险技术手册》,积极建立了“武警交通部队抢险技术平台微信公众号”,搭建技术指导平台,实施现场和远程技术指导。

研判应急救援情况。 刘有福 摄 研判应急救援情况。 刘有福 摄

  部队在前方救援,技术保障跟踪到位。连日来,远在北京的武警交通技术研究所通过微信公众号,把国内外相关经验发送给各级指挥员。记者打开该公众号看到,推送的内容有很多:7月8日,太湖县102县道城江大桥抢建进入“引桥落地”的关键技术阶段,微信公众号适时推送了《装配式公路钢桥架设辅助系统解析》解决官兵在桥梁架设中遇到的技术难题;7月11日,池州升金湖大堤排险加固时,公众号又推送了《堤坝管涌的成因分析及应急抢险措施》,对堤坝上管涌的形成原因和危害进行了详细解读,并就管涌险情的判别及排险措施提出解决方案。这些内容为科学抢险、安全抢险、高效抢险提供了参考。

  当前,应急救援技术专家组和指战员继续奋战于抗洪一线,实时勘察灾情,坚持“科学抢险、高效救援”的原则,为胜利完成抢险救援任务,提供强有力的技术支撑。(完)


相关阅读:
开酒坊挣钱吗 http://mingjiu.959.cn/201812/4458975.shtml

关于冀州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:冀州网·冀州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站