冀州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 旅游

手机看新闻

GMIC秒拍移动视频峰会|红点创投主管合伙人袁文达:短视频最终格局会是赢者通吃

2020/2/14 15:06:02 vhhvp.cn

  随着移动视频新时代的来临,红海行业下企业的发展战略尤为重要。在这一关键时刻,4月27日下午1时,北京国家会议中心迎来了2017年移动视频峰会。此次峰会由一下科技及秒拍主办、GMIC协办,邀请到了业内众多著名投资人、创始人共同分享行业动态,创见移动视频新未来。红点创投主管合伙人袁文达在接受记者采访时谈到国内短视频赢者通吃的大格局,强调了短视频与直播的互补性,同时展望了AR、AI广阔的投资发展前景。

  以下根据专访内容整理:

  记者:可以先打个招呼。

  袁文达:大家好,我是红点中国创意投资基金的创始主管合伙人袁文达。也是秒拍、一下科技的创始投资人,在2011年9月就领先投资了一下科技的韩坤总和他的团队。

  记者:袁总,刚才您自己也有说之前投资了一下科技这样的明星项目还有Netflix,总结以往的经验,在选择视频平台时您更看中平台的哪些特质呢?

  袁文达:对于视频平台,我们无论是从Netflix还是从一下科技秒拍来看,实际上都是一种新型的媒体形式,我们当时看中一下科技是因为,在2010年,智能手机迎来了飞速增长期,特别是以安卓为代表的低价智能手机大规模在普通消费者中普及;另外我们也看到用户的习惯已经大规模从PC端向智能终端牵引,我们就觉得所有在PC上的应用有一天都会在智能终端手机上出现,当时我们看到在PC端已经有了像优酷、土豆这样优质的视频网站,而移动端的用户体验和行为方式将会完全不同于PC端,我们认为完全有可能在智能终端上面出现类似的短视频平台,这一块存在很大的机遇。

  就在这时,我们看到了韩坤跟他的创业团队,一支拥有有非常深厚经验的队伍,从文字内容到PC端视频内容平台都有涉猎,我们觉得这是一支非常理想的创业团队,于是就在这么一个大背景下投资了一下科技。

  记者:您认为国内短视频最终的格局会是什么样的?

  袁文达:我认为短视频的格局应该是类似于赢者通吃的环境。大家都知道现在用户获取的成本非常高,特别是在移动终端上面。移动终端因为界面的局限性,用户不可能装很多的应用,所以在单个细分领域可能都只会保留一个,最多不超过两个应用。这里面存在很强的马太效应,也就是说好的内容肯定会集中在好的大的流量平台上面,然后好的内容又会带来更大的用户流量,所以到最后用户都会集中在一到两家大的平台上。

  主持人:除了短视频,一下科技还有一直播产品,您如何看待目前短视频和直播发展的状况呢?

  袁文达:我觉得这两个应该是互补的。因为我们去年看到,在直播这个领域确实是百花齐放,有百团大战的格局,一下出现了很多大的直播平台。这当中很多家的确迅速实现了变现,一开始在收入各方面都相当不错,但是我们的观点是,这只是一个短期现象。到最后,只会剩下几家直播平台,只有那些拥有自有流量的直播平台才能够生存下去,如果一个直播平台靠不断去买量,是不可能持续下去的,尽管他们有短期的打赏变现,但如果平台自身没有很好的自有流量,也是不能持续的。一直播在这块有一个天然的优势,它背后有秒拍的平台,有一个天然的用户和流量的蓄水池,所以它不需要像其它新兴的直播平台那样通过不断买量才能维持用户的增长。

  记者:在2017年您最为关注的领域会是哪些?

  袁文达:2017年,我们会继续关注一些让用户体验发生巨大改变的新领域,比如说新兴的AR领域。另外,在人工智能这一块,AI也是我们关注的重点。其实AI早就不是一个新的概念了,真正AI的出现是在50、60年代,当时在科研单位、大专院校里面已经开始提出,直到最近两年随着计算能力的提高以及大规模数据变成现实,AI得到进一步发展。AI里面最主要的环节是机器学习和深度学习,这两者都需要大规模数据来支撑。如今大规模数据已经变成现实,AI也离我们越来越近,AI改变人们的生活、影响人们生活的可能性也越来越大。

  记者:今年整体的投资热度是否会有回温,对于移动视频行业的投资比重是否会有增加呢?

  袁文达:其实大的平台在移动视频这块的格局基本上已经定型,我们现在能够看到的也就是5、6家大平台,但是在一些细分的领域,可能还是会存在创业的机会。举个例子来说,我们去年关注的一个细分人群是中老年人群,中国有超过5亿的中老年人群,尽管在这一人群中智能终端的普及率已经非常高了,但是目前还没有一家应用APP或者网站能够很好地覆盖这一广大人群。我们去年在看移动短视频的时候,正好也关注到了一家叫糖豆广场舞的公司,糖豆广告舞就是通过移动短视频的方式切入中老年人群而且做得非常不错,所以我们对这家公司进行了投资。这只是一个例子,在移动视频领域还是会不断出现一些细分领域或者细分人群值得我们关注和投资。

  记者:谢谢!


相关阅读:
跨境电商清关 http://xiangyinshe15443.51sole.com

关于冀州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:冀州网·冀州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站