冀州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

民营经济论坛今开幕 上百富豪出席

2020/2/14 16:19:30 vhhvp.cn

昨日,海航集团董事长陈峰乘坐的“湾流550”专机抵达江北机场。 记者 欧阳祖兵 摄 昨日,海航集团董事长陈峰乘坐的“湾流550”专机抵达江北机场。 记者 欧阳祖兵 摄 浙江正泰集团董事长南存辉 首席记者 钟志兵 摄 浙江正泰集团董事长南存辉 首席记者 钟志兵 摄 安徽南翔集团董事长余渐富 首席记者 钟志兵 摄 安徽南翔集团董事长余渐富 首席记者 钟志兵 摄 河南三全食品创始人陈泽民 首席记者 钟志兵 摄 河南三全食品创始人陈泽民 首席记者 钟志兵 摄 重庆陶然居集团董事长严琦 重庆陶然居集团董事长严琦

  本报讯今日上午,“2010中国(重庆)民营经济发展论坛暨全国知名民营企业重庆行”活动在我市拉开帷幕。来自组委会的消息称,本届盛会的参会人数、签约金额,均将刷新历史纪录。作为本届论坛的一大亮点,如何挖掘两江新区商机成为商界大腕关注的热点话题。

  本届论坛主题为“转变方式、增强活力、推动富民”,共吸引全国20多个省区市的116位民营企业家参会,其中有65人列中国民营企业500强。很多亿万 富豪都是商界中响当当的“大人物”,例如阿里巴巴董事局主席马云、香江集团董事长刘志强、金花企业集团总裁吴一坚、新奥集团股份有限公司董事局主席王玉 锁、科瑞集团董事长郑跃文、新希望集团董事局主席刘永好、海航集团董事长陈峰、广厦控股创业投资有限公司董事局主席楼忠福等。

  今天的民营经济论坛上,在中国经济发展中产生巨大影响的四大商帮悉数出席。昨天,就本次论坛“转变方式、增强活力、推动富民”主题,他们分别接受本报专访,发表自己的见解。

  商帮:浙商

  特点:韧劲足,务实,特别能吃苦

  浙江正泰集团董事长南存辉:

  企业做强用加法做大用减法

  “坚持用加法做强企业,用减法做大企业是我的一贯原则。”针对本次论坛主题,南存辉表示,“对于自己不熟悉的、没有把握做好的、不相关的尽量不做。”他打比方,对于此前被浙商普遍看好的房地产行业,因为自己没有专业的研究便不会贸然进入。

  南存辉认为,民企“转变方式”是在坚持用专业化的手法把主业做强的同时,更需要通过技术创新、制度创新和管理创新,不断获得企业竞争能力。创新不仅能转 变增长方式,还能推动富民。他说,现在的光伏发电上网价格是1.5元/度,在“十二五”期间正泰将通过技术创新将光伏发电的价格降至0.8元/度,与传统 能源能够实现对接。

  浙商这一具有世界影响力的中国现代商人群体,在中国市场经济进程中体现了强大的力量,发挥了“先行者”的作用,更有 “中国第一商帮”的美誉。然而,在南存辉看来,浙商的先发优势正在弱化。“多数浙商以家庭作坊起步,依托机制优势,数量众多的中小企业奇迹般地使浙江成了 制造大省。但单靠低价格、低附加值的低水平制造业就会丧失市场竞争力,面临被淘汰的可能。”南存辉告诉记者,浙商需要把自己放到全球化的背景下进行思考, 参与国际分工与合作,整合全球资源。比如他自己,即使在金融危机之中,他依然坚定布局迪拜,并以迪拜为据点开始自己的全球化探索,“金融危机对于有实力的 企业来说是一种走出去的机遇,当年在迪拜‘抄底\\’买的办公楼比起现在的市价便宜了近5成。”

  浙商财富聚集的能力引起世人的广泛关注,成 为国内当之无愧的“创富集团”之一。近几年国内流行的“炒房”、“炒煤”、“炒石油”等活动中也随处可见浙商的身影,但口水也随之而来。浙商背负了“炒 军”的声名。有专家还放言,浙商短线投资造成了实业资本的空洞化。南存辉认为,单纯“创富”并非“创业”。在新的形势下,浙商要实现由“创富”向“创业” 的转型,风险投资应该回归实业。

  商帮:徽商

  特点:爱打文化牌,讲究“诚”、“信”、“义”、“仁”之商道

  安徽南翔集团董事长余渐富:

  富民就是要藏富于民

  “富民就是要藏富于民,就是要国家敢于把钱放到老百姓的口袋里去。”安徽首富余渐富表示,富民就是要做大做强民营企业,让百姓勇于创业,让民间资本更加活跃。

  他认为,富民有两大途径,一个就是全民创业,另一个就是全民就业。富民需要政策引导,需要观念引导,政府要大胆让民营企业的腰包鼓起来,像经济发达的江 浙地区,有的地方甚至可以做到几乎每一个家庭的背后都有工厂,资本上千万上亿都不是问题,这才叫真正的富民。国家应该加强对民营资本的重视,“在遭遇金融 危机的时候,从某种程度上说,国有企业容易大起大落,民间资本却能够灵活调控。让民间资本更活跃,能够加强社会经济的稳定发展。”

  商帮:粤商

  特点:市场敏感性强、接纳和包容性强

  广东佛山市理念卫浴总经理黄政:

  老板不是万能的,要学会放手

  对于本届民营经济论坛的主题,粤派商人代表黄政最大的感悟就是,要想自己的企业很好地活下去,要首先在管理上有所转变。

  针对一般的中小企业,都是家族式管理,老板什么都要一手抓的特点,黄政自豪地告诉记者,“现在公司上了轨道,我就可以十天甚至一个月不回公司,自己一定 要放开手,放心地让别人去做。”他告诉记者,老板不是万能的,也不是什么都懂,但是老板手下的人,管销售的、管技术的、管生产的,一定都要是这些领域里最 厉害的,多股力量凝聚起来才能保证企业的成功。

  商帮:渝商

  特点:直爽豪气、自强不息

  重庆陶然居集团董事长严琦:

  做大做强带动就业这就是富民

  “民营企业把自身企业发展好,解决就业和带动创业那就是富民。”严琦说,民营企业家是改革开放最大的受益者,有责任带动全民致富。“个人认为,民营企业 家实现富民,首先是要推动企业发展”,严琦表示,富民有两条途径,一个就是创业,一个就是就业。创业不可能人人创业,所以,民营企业家要做的就是更多的吸 纳就业。“重庆政府的‘两翼\\’万元增收,就是一个很好的富民策略,在让企业找到发展方向的同时,让农民富裕。”严琦说。

  四川新希望集团董事局主席刘永好:

  论坛主题传递重要信号

  刘永好说,这是他第4次参加家乡举办的民营经济论坛,今年的论坛主题设置意义深远,向海内外商人传递了重要信号——重庆有良好的投资环境,在推动企业创业的同时,还将推动人们生活水平提高。

  在刘永好看来,“增强活力”与“推动富民”密不可分,“哪个地方的非公经济发展得好,那里的活力就强,市民的富裕程度就越高,这几乎是成正比的。”他说,重庆市政府正在打造“活力重庆、开放重庆、富民重庆”,与此次论坛的主题高度吻合。

  河南三全食品创始人陈泽民:

  企业发展不能以牺牲环境为代价

  “只有转变发展方式,民营企业才能健康成长。”昨日,出生在江津、曾有“最富重庆人”之称的陈泽民来渝,他在接受本报采访时表示,企业发展不能以牺牲资 源和环境为代价,不能再搞粗放型发展,否则只会是短暂辉煌。现阶段,企业若想寻找新的利润增长点,应当将目光锁定战略性新兴行业,进入产业化集群的配套体 系。

  花絮

  马云演讲一完将专机飞广州

  区县招商蹲点“抢”老板

  昨日,参加民营经济论坛的巨头悉数来渝,有的来时乘坐专机,有的赶时间离开时也要乘专机;而区县招商,则在机场、酒店发邀请。

  马云赶时间

  演讲一完乘专机奔广州

  记者昨天了解到,平日爱乘坐客机头等舱的阿里巴巴董事局主席马云此次也高调了一把,他将在今天下午演讲一结束就乘坐专机飞往广州。

  记者昨日从江北机场要客部的任务单上看到,马云的名字后方注有“公务机”三个字。任务单显示,马云将于今天18点乘坐公务机从重庆飞往广州,但其抵渝时 间显示为空白。对于该专机的起飞时间,昨日18点30分,机场工作人员告知尚未收到相关通知。据了解,马云将于今天16时许为重庆企业家献上一场主题演 讲,结束之后马上就要赶往广州,参加阿里巴巴集团在广州举办的2010广州网货交易会。

  陈峰赴论坛

  乘坐“自家”专机来重庆

  昨日13点51分,伴随一架蓝白相间的公务机降落在重庆江北机场停机坪,载着参加民营经济论坛嘉宾的第一架专机顺利抵渝,乘坐该专机的就是海航集团董事长陈峰。记者了解到,此次他乘坐的海航旗下公务机“湾流550”,正是台湾富豪郭台铭于去年新购买的私人飞机型号。

  记者昨日在机场看到,这架比一般客机更娇小的“湾流550”,上白下蓝,中间被一条黄色隔开,拥有一个火箭头似的尖机头。飞机停稳后,身着白色衬衫的陈 峰从专机上走下来,与接机人员寒暄后,乘坐一辆黑色奥迪轿车驶出停机坪。记者昨日还了解到,这款机型颇受商人青睐,知名台湾富豪郭台铭去年新购买的正是这 一款。据悉,该款飞机属于湾流黄金级的商务客机,机身长约30公尺,高8公尺,造价约4亿元人民币。

  老人谈创新

  蓉城赴渝欲会商界精英

  昨天,一位手提塑料袋,衣着并不太正式的老者的出现,吸引了众人的目光。记者上前打探,老者才告诉记者,自己叫彭高培,是成都人,退休前在四川省建筑科学研究院工作,从事道路建设研究几十年。

  “我也有自己的发明,那就是地下高速路建设,我并不是想要他们去完成我的这个想法,但是我想建议他们,企业发展一定要创新,至于怎么创新,我想和他们 谈,希望和他们交流。”为了证明自己的身份彭高培一边说着,一边从塑料袋里掏出了他的身份证,和从前的工作证。这位老人非常诚恳,他告诉记者,前些天看到 论坛开幕的消息,他就来了重庆,想和这些商界精英“切磋”如何实现创新,如何让民企找到核心竞争力,不过他并没有锁定哪一位企业家,“这里都是精英,遇上 谁都能行。”

  区县搞招商

  蹲点机场酒店“抢”老板

  机场蹲点守候“拦截”、签到台前递名片、提前两月毛遂自荐……昨日,不少从区县赶来的招商部门人士纷纷使出杀手锏,迎接前来出席会议的民企巨头,将其拉到所辖园区参观考察。

  记者在现场见到,不少参会的民企老板只要一到酒店签到台,就有十余个守候在此的招商部门人士前来交换名片。来自天津工商联的人士说,此前两个月他们就不 断接到相关区县的采购或投资邀请,都出了不少优惠政策。为了把相关企业拉到区县投资,在机场去酒店的路上也有招商部门人士频频出手,盛情相邀。但时间有 限,他们组织过来的企业只能选择性地考察一两个区县的工业园区。

  本版稿件首席记者孙黎明记者梁龄敖祥菲王泱陈柯杨雪峰采写

  


相关阅读:
速速业务网 www.ssuu.cc

关于冀州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:冀州网·冀州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站