冀州网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

不到100多天 1300万辆黄标车将全部报废

2020/2/14 17:06:23 vhhvp.cn

现在未达到国I的汽车和未达到国III的柴油车统称为黄标车。截止2013年,我国黄标车保有量1300万辆,占全国汽车保有量的10%。

根据2013年国务院发布《大气污染防治行动计划》,到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。2017年还剩100多天不到就要结束,黄标车大限将至,全国各地加紧淘汰黄标车及老旧车辆。

2017年

580万辆黄标车面临淘汰

根据2014年环保部及六部委联合印发的《2014年黄标车及老旧车淘汰实施方案》,到2014年底淘汰黄标车及老旧车辆600万辆。

到2015年底,淘汰2005年底前注册运营的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的120万辆黄标车。2017年年底前基本淘汰全国范围内剩余的580万辆黄标车。

黄标车不能上路行驶

全国限行黄标车范围变大

2014年起,全国限行黄标车范围变大,全国多地黄标车已经不能上路行驶。

石家庄2014年年底,全市所有县(市)城区、高速公路和国省道、所有建制镇城区将禁止黄标车通行。

太原市2014年10月1日起,绕城高速以内区域全天候限行。

宁波市2015年1月1日起,宁波绕城高速公路构成的封闭圈内对黄标车进行限行。

天津市2015年5月1日起,行政辖区内全面限制黄标车通行。

上海市2015年10月1日起,G1501绕城高速范围内黄标车全天禁行。

山东省2016年1月1日起,全省区域内全部禁行黄标车,由市建城区扩大到县级市城区以及高速公路。

2017年许多三四线城市也加入到淘汰黄标车的队伍中。

作废行驶证、禁止过户入籍

淘汰黄标车的力度日趋增大

在全国黄标车限行范围扩大的同时,淘汰黄标车的力度也日趋增大。

根据方案2014年9月起,尚未淘汰的黄标车车辆根据相关部门要求,由公安交管部门公告车辆号牌登记证书,行驶证作废。黄标车如果进入限行区域有关部门要进行查处。

全国提高黄标车环保综合性能检测频度,每季度检测一次。对尾气检测不合格的车辆不予核发环保检验标志,同时禁止环保车转移登记,办理异地过户入籍。

2015年6月底前,所有地级以上城市实施黄标车限行、禁行。每年开展运营黄标车清理整顿行动,未取得绿色环保检验合格标志、安全技术环保检验合格标志,不能申领道路运输经营许可证,不予办理道路运输证年度审验手续。

降低补贴额度

取消淘汰黄标车补贴

全国淘汰黄标车的广度和力度日趋增大,黄标车报废补贴却呈现逐年下滑的态势。从2016年起上海、深圳、杭州、武汉、厦门、杭州、大连等地已经全面取消地方淘汰补贴。天津、宁波、贵阳等地大幅下调补贴金额。

随着2017年年底全国全面取消黄标车目标的临近,截止目前,多地也已经取消淘汰黄标车补贴,比如陕西省从2017年6月1日起不再享受报废补贴。厦门市、吉林市2017年6月30日后淘汰黄标车的不予补贴。所以黄标车越早报废越是划算。

淘汰黄标车

营运司机最受影响

现在黄标车仍然以中重型货车为主,货车对营运司机来说就是吃饭的工具,把货车报废掉或者不让货车上路行驶,就相当于断了司机们的活路,影响千万个家庭的吃饭问题,让千万个家庭的生计受到极大影响!

另外淘汰“黄标车”也备受争议,比如一辆车没有达到15年的使用年限,就要求强制淘汰是否合法;排放合格的“黄标车”限行和禁止上路是否合理;政府补贴太少不足以弥补司机损失是否妥当等等。

面对这些问题我们靠车吃饭的司机希望相关部门能够体察民情、了解民意,尊重营运司机的合法财产权益,采取老车老办法,新车新办法,而不是一刀切全部淘汰,靠行政手段简单粗暴地剥夺司机们的合法财产。

专用车型有很多,例如,更多的车型介绍欢迎登陆!


相关阅读:
用友财务软件多少钱 http://h.chanjet.com/

关于冀州网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:冀州网·冀州网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站